So schmeckt die Wattenmeer-Region: 3. Biosphären-Menü-Tage

Foto v.l.: Astrid Martin (Koordinatorin Partner-Netzwerks des Nationalparks und UNESCO-Biosphärenreservats Niedersächsisches Wattenmeer), Judith Busch (Koordinatorin Ernährungsrat Oldenburg), Canan Barski (Eine-Welt-Promotorin und Mitinitiatorin der Regio Challenge), Peter Südbeck (Leiter der Nationalparkverwaltung Niedersächsisches Wattenmeer)

Eine Woche lang kreieren acht Partner des Nationalparks und UNESCO-Biosphärenreservats Niedersächsisches Wattenmeer außergewöhnliche Gerichte, hergestellt aus regionalen und saisonalen Produkten und Spezialitäten aus der hiesigen Wattenmeer-Region. Unter dem Motto „Die Früchte der Region genießen“ zaubern die Gastronomen der 3. Biosphären-Menü-Tage eine bunte Vielfalt heimischer Produkte auf die Teller. Regionalität geht Hand in Hand mit Qualität und Nachhaltigkeit und bildet somit den Kern der Veranstaltung. Dabei werden viele heimische Produkte auch neu interpretiert auf den Tellern erscheinen: Tradition trifft Moderne und schafft ein vielfältiges Angebot aus frischen Produkten, die ohne lange Transportwege auskommen – und das kann man schmecken, verspricht Astrid Martin, Ansprechpartnerin für das Partner-Netzwerk des Nationalparks und UNESCO-Biosphärenreservats. „Wir haben die Biosphären-Menü-Tage ins Leben gerufen, um die Wertschätzung der Produkte unserer Region zu steigern und die regionalen Vermarktungsstrukturen nachhaltig zu stärken.“
An folgenden Orten werden die regionalen Menüs serviert:

Eine Übersicht der Menüs erhalten Sie unter www.nationalpark-partner-wattenmeernds.
de/biosphaeren-menue-tage
sowie auf den Homepages der teilnehmenden Betriebe.

Im selben Zeitraum fordert der Ernährungsrat mit der Regio Challenge Oldenburgs Bürgerinnen und
Bürger heraus: Sieben Tage nur das essen, was in einem Umkreis von 50 km angebaut und verarbeitet
wurde. Dabei werden alle Teilnehmenden mit Tipps und weiterführenden Infos unterstützt!
Auf einer gemeinsamen Pressekonferenz am 09. September 2020 im Bio-Restaurant Seidenspinner in
Oldenburg stellten die Nationalparkverwaltung Niedersächsisches Wattenmeer und der
Ernährungsrat Oldenburg die gemeinsamen Ziele der beiden Projekte vor: "Wenn wir regional
einkaufen, können wir einen transparenten Einblick in die Herstellung unserer Lebensmittel erhalten
und besser verstehen, wie unsere Ernährung mit dem Klimawandel und unserer Umwelt
zusammenhängt und welchen Einfluss unser Konsum auf die Arbeitsbedingungen in der
Lebensmittelbranche haben kann. Die Biosphären-Menü-Tage und die Regio Challenge ermöglichen
beide einen einfachen Zugang zu dem Thema Regionalität - wir freuen uns, dass wir in diesem Jahr
kooperieren und beide Projekte gleichzeitig stattfinden."

Das Partner-Netzwerk des Nationalparks und UNESCO-Biosphärenreservats
Niedersächsisches Wattenmeer

Das Partner-Netzwerk des Nationalparks und UNESCO-Biosphärenreservats Niedersächsisches
Wattenmeer umfasst inzwischen über 270 Partner. Dazu gehören ca. 100 Betriebe aus den Bereichen
Bildung, Landwirtschaft, Gastronomie und Tourismus. Hinzu kommen 170 zertifizierte Nationalpark-
Führer*innen. Die Ziele des Netzwerks sind die Sensibilisierung der Gäste für Schutz und nachhaltige
Entwicklung der Wattenmeer-Region, die Förderung eines naturverträglichen Tourismus sowie die
Stärkung regionaler Vermarktungsstrukturen. Dabei stehen die Partner in erster Linie für
Regionalität, Qualität, Authentizität und umweltfreundliches Wirtschaften.
Weitere Informationen zum Partner-Netzwerk sind online unter www.nationalpark-partner-wattenmeer-
nds.de
zu finden. Hinweise zum Anerkennungsverfahren und Antragsunterlagen stehen
zum Download zur Verfügung.